COS'E'?
La diosmina è un derivato di un importante flavonoide: l'esperidina. Quest’ultima è una sostanza naturale reperibile soprattutto all’interno degli agrumi, di cui costituisce pigmenti all’interno sia di polpa che della buccia offrendo anche la funzione di antiossidante.
QUALI SONO LE PROPRIETA' ?
Introdotta nella dieta umana, la diosmina si è dimostrata un valido aiuto anche dal punto di vista farmacologico; essa presenta delle importanti proprietà che si traducono nelle attività che svolge e cioè:
1) Funge come farmaco flebotropico utilizzato come vasoprotettore in tutte quelle patologie nella quale si evidenzia un deficit delle strutture dei vasi sanguigni, ad esempio nell'insufficienza venosa cronica, nella malattia emorroidale acuta e cronica;
2) Partecipa attivamente come sostanza antiedematosa (in grado di ridurre o eliminare i liquidi accumulatisi negli spazi interstiziali dell'organismo);
3) Molto utile nel caso di insorgenze quali cellulite, vene varicose, emorroidi, fragilità capillare dunque indicato l'impiego per attività antivaricosa;
4) Studi effettuati sui ratti diabetici hanno evidenziato che la diosmina è efficace nel trattare l'iperglicemia;
5) È stato anche ipotizzato che la diosmina potrebbe avere un ruolo nel trattamento di alcune malattie neurodegenerative, come la malattia di Alzheimer, e la sua attività anti-infiammatoria ed anti-apoptotica è stata dimostrata nelle cellule neuronali, in vitro.
IN QUALI ALIMENTI SI TROVA?
Come già anticipato, concentrazioni significative di Diosmina sono contenute nei frutti quali Arance, Pompelmi e limoni accomunati dall'alta percentuale di contenuto di acido citrico; anche ottime fonti di vitamina C.
ALTRI USI...
E' molto usata in ambito farmaceutico anche per trattare manifestazioni quali crampi notturni, pesantezza o gonfiore alle gambe e insufficienza venosa.
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